Пара USD/CHF держится около 0,8250 в преддверии введения тарифов Трампа
- Пара USD/CHF укрепляется на фоне роста доллара США, возможно, вызванного технической коррекцией.
- Импортная пошлина Трампа в 50% на сталь и алюминий вступит в силу в среду в 04:00 по Гринвичу.
- Недавние данные из Швейцарии усилили вероятность того, что ШНБ снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов в июне.
Пара USD/CHF остается сильной второй день подряд, торгуясь около 0,8240 на азиатских торгах в среду. Доллар США продолжает укрепляться против своих конкурентов, возможно, из-за технической коррекции. Однако тренд “Продавай Америку” может ограничить рост доллара и пары.
Трейдеры ожидают потенциальной встречи президента США Дональда Трампа и президента Китая Си Цзиньпина для разрешения торговых споров. Любое положительное развитие в отношении торговых споров между США и Китаем может улучшить рыночные настроения. Однако две крупнейшие экономики мира недавно обвинили друг друга в нарушении тарифного перемирия, достигнутого ранее в этом месяце.
Что касается данных из США, то в отчете о вакансиях и текучести рабочей силы (JOLTS) было зафиксировано 7,39 миллиона новых вакансий в апреле, что выше мартовских 7,2 миллиона. Эта цифра неожиданно превысила рыночные ожидания в 7,1 миллиона.
Результаты опроса индекса менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг ISM США будут опубликованы в среду, и ожидается небольшое восстановление в общем настроении бизнес-операторов. Трейдеры переключат свое внимание на отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе (NFP) за май, который, как ожидается, покажет 130 тысяч новых рабочих мест.
Тем не менее, рост пары USD/CHF может быть ограничен, так как швейцарский франк (CHF) может получить поддержку от притока капитала в безопасные активы на фоне растущей глобальной экономической неопределенности. Двойная импортная пошлина Трампа на сталь и алюминий, увеличивающаяся с 25% до 50%, ожидается, что вступит в силу в среду в 04:00 по Гринвичу.
Данные, опубликованные во вторник, показали, что индекс потребительских цен в Швейцарии снизился на 0,1% в годовом исчислении в мае, опустившись ниже целевого диапазона Швейцарского национального банка (ШНБ) 0-2% и став первым дефляционным показателем с марта 2021 года.
Данные за понедельник показали, что ВВП Швейцарии вырос на 0,5% в квартальном исчислении в первом квартале, улучшившись по сравнению с пересмотренным значением 0,3% в четвертом квартале 2024 года. Однако швейцарская экономика не дотянула до предварительных ожиданий роста на уровне 0,7%. Трейдеры ожидают, что Швейцарский национальный банк (ШНБ) снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов, снизив ее до 0% с текущих 0,25%, с вероятностью перехода в отрицательную зону на предстоящем заседании.
ШНБ FAQs
Что такое Швейцарский национальный банк?
Национальный банк Швейцарии (ШНБ) является центральным банком страны. Как независимый центральный банк, он призван обеспечивать стабильность цен в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Для обеспечения стабильности цен ШНБ стремится поддерживать соответствующие монетарные условия, которые определяются уровнем процентных ставок и обменными курсами. Для ШНБ стабильность цен означает рост индекса потребительских цен Швейцарии (CPI) менее чем на 2% в год.
Как политика процентных ставок Национального банка Швейцарии влияет на курс швейцарского франка?
Правление Национального банка Швейцарии (ШНБ) принимает решение о соответствующем уровне ставки в соответствии с целью обеспечения стабильности цен. Если инфляция превысит целевой показатель или прогнозируется, что она превысит целевой показатель в обозримом будущем, банк попытается обуздать чрезмерный рост цен путем повышения учетной ставки. Более высокие процентные ставки в целом позитивны для швейцарского франка (CHF), поскольку они приводят к повышению доходности, делая страну более привлекательной для инвесторов. Напротив, более низкие процентные ставки, как правило, ослабляют швейцарский франк.
Проводит ли Швейцарский национальный банк интервенции на валютном рынке?
Да. Швейцарский национальный банк (ШНБ) регулярно проводит интервенции на валютном рынке, чтобы избежать чрезмерного роста курса швейцарского франка (CHF) по отношению к другим валютам. Сильный швейцарский франк снижает конкурентоспособность мощного экспортного сектора страны. В период с 2011 по 2015 год ШНБ применял привязку курса к евро, чтобы ограничить рост швейцарского франка. Банк проводит интервенции на рынке, используя свои значительные валютные резервы, обычно покупая иностранные валюты, такие как доллар США или евро. В периоды высокой инфляции, особенно из-за энергоносителей, ШНБ воздерживается от интервенций на рынке, поскольку сильный швейцарский франк делает импорт энергоносителей дешевле, что смягчает ценовой шок для швейцарских домохозяйств и компаний.
Когда Центробанк Швейцарии принимает решения по монетарной политике?
ШНБ собирается раз в квартал – в марте, июне, сентябре и декабре – для проведения оценки денежно-кредитной политики. По итогам каждой из этих оценок принимается решение по монетарной политике и публикуется среднесрочный прогноз по инфляции.
Данный материал заимствован с портала брокера Amarkets
![]() ![]() |
Вопросы и ответы
Опрос про форекс
При любом использовании материалов с данного сайта, ссылка на https://amarkets-forex.ru - ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Надеемся данная статья была интересна и полезна для Вас. Не забывайте делиться в социальных сетях и поставить отметку «звездочками» ниже. Спасибо.